Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов в Красногорске, раздел совместно нажитого имущества Красногорск

Нередко во время развода супругов, спустя некоторое время после расторжения брака, а иногда и в период брака встает вопрос раздела совместно нажитого имущества супругов в Красногорске.

Самым простым способом раздела имущества супругов является заключение соглашения о разделе имущества, но это возможно только в том случае, если между супругами отсутствует спор об имуществе. Составляется нотариальное соглашение о разделе имущества, которое определяет режим общей собственности супругов, кому и что принадлежит. В случае споров супругов об имуществе, раздел осуществляется в судебном порядке. Российское законодательство определяет, что совместно нажитым является то имущество, которое нажито супругами во время брака. При этом имущество приобретенное каждым супругам на основании безвозмездных сделок, к которым относятся дарение, наследование по закону и завещанию, приватизация, совместно нажитым являться не будет, даже в том случае если оно нажито в период брака.

Раздел совместно нажитого имущества

При отсутствии согласия между супругами споры о разделе супругами совместно нажитого имущества решаются в судебном порядке, причем как после расторжения брака, так и в период брака. Имеет значение наличие между супругами брачного договора (контракта) либо иных соглашений и разделе имущества.

Общий срок исковой давности для обращения в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества составляет три года с момента расторжения брака. В случае, если вопрос о разделе имущества в течение трехлетнего срока с момента расторжения брака не решался, начало течения срока  должно исчисляться с момента, когда супруг узнал о нарушении своего права на спорное имущество.

Перед обращением в суд следует произвести оценку стоимости имущества, подлежащего разделу. В случае, если имущество является неделимым (автомобиль) в собственность одного из супругов перейдет имущество, другой супруг вправе требовать компенсации стоимости этого имущества пропорционально своей доле.

Исковые требования о разделе совместно нажитого имущества следует рассматривать отдельно от требований о расторжении брака. Если имущество оценивается свыше 100 000 рублей,  спор подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции. Требования о расторжении брака рассматриваются в мировых судах.

В большинстве случаев один из супругов заинтересован в быстром расторжении  брака, чтобы вступить в новый брак либо прекратить режим совместной собственности с бывшим супругом, а также по иным причинам.

Часто возникают ситуации, когда один из супругов, на кого оформлено совместно нажитое имущество, распоряжается им без согласия второго супруга, вопреки его интересам. В этом случае возможно  оспорить указанную сделку.

Разделу также подлежат  общие долги супругов. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на общее имущество супругов в случае, если все полученное по обязательствам одного из супругов  было использовано на нужды семьи.

В каждом конкретном случае следует решать индивидуально способы и методы решения возникшего спора, для чего необходимо проконсультироваться с адвокатом.

Наибольшие сложности при разделе имущества представляют собой неделимые вещи, такие как квартира, автомобиль и т.п. Если супругам не удаётся достигнуть консенсуса по разделу такого имущества, решение принимает суд. Как правило право на подобное имущество оставляют за одним из супругов с обязательством выплатить другому супругу компенсацию, но это решается индивидуально в каждом частном случае.

Раздел имущества супругов в Красногорске как правило сопровождается помощью судебного представителя, ведь разобраться в тонкостях судебного процесса и нормах материального права, регламентирующих режим совместного имущества супругов, самостоятельно не под силу неподготовленному гражданину, а учитывая во многих случаях тяжелую эмоциональную составляющую, сохранить трезвый взгляд на процесс раздела вовсе не представляется возможным.

Наши специалисты в области семейного права помогут вам произвести раздел совместно нажитого имущества супругов в Красногорске на любом этапе. Вам остается только позвонить, и мы проведем процесс раздела вообще без вашего участия в судебных заседаниях, с вами только будет согласовываться позиция и мы сами реализуем ваши пожелания. В процессе раздела это бывает весьма кстати, ведь это избавляет вас от ненужных эмоциональных переживаний и делает процесс раздела имущества отдаленным и беззаботным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники